品一杯文化


連假第一天,茶堂半天沒開門。
茶僮在附近的誠美樸真接待會館,擺了一席。

當日茶席主題為「秋香」,沖泡的茶是四季春。
深藍紋路的席方,鋪上一捲秋色的竹簾,以竹林為襯,像是一股清風,吹過四季春的野薑花香。
白磁木托,碎石竹簍,有鬆有緊,讓整體的方正之中多了幾分閒適。

解釋雖美,但來過茶堂的客人一定覺得面熟面熟吧。
這一席確實讓茶僮苦惱了一下。

台灣講「茶事」,泡茶布席,要和心境、環境緊密結合;濃濃的生活感,才讓整個過程擁有真實的情感。
熟悉的從容,讓司茶人自在,也才能讓觀者觀出幾分閒適。再者,第一次同時為這麼多人沖茶,心靜放鬆、力求無錯,對茶僮來說,也是不小的目標。

茶文化在每個國家都有自己的特色,像韓國講究茶禮、日本注重茶道,而大陸和台灣的「功夫茶」,在泡茶禮儀之外、更注重茶湯本質的呈現。很多人和茶僮一樣,羨慕日本茶道的嚴謹與細膩,繁複儀式中,彷彿能感受某種精神的傳遞。茶就在這一舉一動之間昇華,喝得不再只是茶。

台灣的茶文化卻是生活,喝的是茶,品的是心情。生意在茶桌上談,親友久逢先喝杯茶。辦公室的抽屜裡總有喝不完的茶包,外出也不忘買一杯手搖茶。隨時隨地,不同情境,台灣茶文化的創新多變,呼應了我們的多元與包容性。

 

+ There are no comments

Add yours

發表迴響